今年の味噌は
米麹:800g
麦麹:1000g
塩540g
大豆:900g
で、仕込みました。
/味噌部
お話しするにはログインしてください。
今年の味噌は
米麹:800g
麦麹:1000g
塩540g
大豆:900g
で、仕込みました。
ヨーグルティアで西京味噌…美味しいと思うけど,どこが正解かわからない。
と言うわけで仕込み完了。おなかすいた。
仕込み量は
大豆(佐賀フクユタカ)500g
麦麹 700g
塩 270g
出来上がりは2kgくらいになるんじゃないかな。重石の問題が一番難しかったですね。重すぎると水が上がりすぎて、軽すぎると水がそこにたまっちゃうらしい。重石の重さは出来上がり量の5〜10%、ということは、200gって全然重石じゃないけどーーー!?と思いながら、丁度シフォンケーキ型が、野田琺瑯のラウンドストッカーに丁度はまるサイズだったんで、それを入れときました。(200g)でも、あまりにペラペラで不安なんで、+200g、使ってない型を入れました。大丈夫でしょうか。
あと、ラップもしかずに、直接容器に入れちゃったのがねー。大丈夫でしょうか、ポイント2、ね。
仕込み中。去年は実家でやったのをわけてもらう形にしてたので、全部一人でやるのは初めて。
以前かなぞうさんから
「圧力鍋でやっちゃうと灰汁とか皮とかどうするの?」
と言われて
「気にしない」
と答えたんですけど、言われたら気になり始めるのが人間と言う物で
とりあえず、灰汁が盛大に出るのは始めの30分くらい、と言う事を考え、大豆のたき始めは鍋で、灰汁を取りつつ行う事にしました。
その後、鍋でも炊きつつ、活力鍋に許容量(豆類は1度に炊ける量が少ない。うちの活力鍋だと、戻した豆でも2カップまで)入れて、加圧1分、圧が下がるまでまつ(大体20分)と…[全文を見る]