弟が作ってくれた豚ヒレ肉の煮込みが美味しかったので、真似してちゃんとソフリット作ってトマト缶デミグラスで煮込んだら美味しくできた(写真なし)。
ソフリットは最終的にピューレにするのが正しかったのかな。形が残ったままでもご飯とかにかけられていいけど。
次はある程度煮込んだらバーミックスで形崩してみようっと。
お話しするにはログインしてください。
料理のことを語る
料理のことを語る
レシピ
レンズ豆のヴェジミートソース
レンズ豆 1カップ(軽く洗ってザルに上げておく)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
人参 1本(みじん切り)
ニンニク お好きな量
トマトピュレ
トマト缶 1缶
塩コショウ、固形ブイヨン、乾燥バジル
鍋にオリーブオイル(食用油なら何でも)を入れて熱しニンニク、玉ねぎ、人参を炒める。豆も加えて一緒に炒める。
トマトピュレを入れさらに炒めてしんなりしたらトマト缶と固形ブイヨンを加えて弱火で煮る。
豆が柔らかくなったら出来上がり。大体20分くらい煮込む。
レンズ豆にはオレンジ、緑、茶色、黒と種類があります。
どれもさっと火…[全文を見る]
料理のことを語る
レシピ
ヴェジタリアンビフ(豆でできたハンバーグ)
材料
乾燥豆 カップ2杯(400CC)これを茹でておく。フードプロセッサーでひき肉状にする。
卵 Lサイズ1個
片栗粉 大匙3杯
塩コショウ もしくは 醤油
自分の好みのハーブ
挽肉の代わりに茹でた豆を潰して挽肉状にしたものを使います。
卵、片栗粉、調味料類を入れてよく混ぜ合わせハンバーグ状に型を作ってフライパンで焼きます。
種が緩い時は少し片栗粉を足して下さい。
少し緩いくらいなら上手く焼きながらまとめられます。
あまりにも簡素なレシピで失礼いたします🙏
もしよければお試し下さいませ。
料理のことを語る
ドイツで70年代に流行ったローマントプというテラコッタの鍋で調理した。
この鍋は夫所有だったのを私が譲り受けた。
鶏も柔らかく美味しかった。
料理のことを語る
前に「日本では豚の舌はあまり食べられてないかも」って言ったけど、スーパーやコンビニの加工肉コーナーにスモークタンならめちゃくちゃあったわ。おつまみとして定着してたわ。生で流通してないってだけだったわ😋
料理のことを語る
料理のことを語る
料理のことを語る
料理のことを語る
昔は家畜として豚を飼いクリスマスに頭から尻尾まで綺麗に食べるという習慣があったらしい。
だからクリスマス料理には豚の足の先っちょとか舌を食べるレシピもある。
今の時代は少し残っている。
というわけで舌が売っていたので買って来て圧力鍋で茹でている。
薄く切ってパンやクラッカーにのせたり適当に切って天ぷらにしてもおいしいのではと思っている。
料理のことを語る
料理のことを語る
メインの料理も大切だが優秀なコックの条件には如何に副菜を美味しく作れるかが入ると思う。
日々精進。
紫キャベツのサラダを何度もトレーニング中。
料理のことを語る
パスタのことを書いていて思い出したんだけれど、ちゃんとしたイタリア料理店でボロネーゼを食べると、いつも麺がフェットチーニで不思議に思っていた。で、この前、ボロネーゼ発祥の地であるボローニャの動画を観ていたら、「ボロネーゼをスパゲッティで食べるのはあり得ない」と現地の人が言っていて、なるほどと思った。たぶんイタリアで食べるイタリア料理は「日本で食べる日本食」と「海外で食べる日本食」くらい差があるんだなとその時に確信した。同時にチーズや肉が美味しい北イタリアと、野菜や魚介類が美味しい南イタリアでは何がどう違うのか深く知りたいと思うのだった。
料理のことを語る
ケーキはまだオーブンの中😋
料理のことを語る
味付けをどうしようか何も考えないで肉に向き合っていたが、韓国バラードを機嫌よく聴きながら作業。
調味料は韓国物を自然に選んでいてこの有り様。
料理のことを語る
パン焼けた‼️
料理のことを語る
夕飯の支度中、味噌汁に入れる鮭の白子を切った包丁をそのまま食器洗い用スポンジで洗ってしまったら、めっちゃヌルヌルの上に納豆の比じゃないぐらいに泡がきめ細かくなり「これが……ムチン! 」となっている。
料理のことを語る
BBCの料理番組で2人のおじさんたちがバイクに乗ってあちこち巡り料理を作って食べるというのがある。
今日はそこからレシピを頂いてチーズマカロニグラタンを作る。楽しみだ。
結局食べることばかり。
料理のことを語る
ポレンタ粉でパンケーキを焼いてみた。
全くもってグルテンフリー。グルテンフリーの欠点は粘りがないので崩れやすいこと。
幾らか片栗粉を混ぜれば良いかもしれない。
味は美味しかった。見た目を改良せねば。
料理のことを語る
何でも試してみようとポレンタを作っている途中。
イタリア🇮🇹のトウモロコシの粉をブイヨンで伸ばしてバットに移し冷蔵庫で冷やし固めて適当に切ってフライパンで焼くらしい。
パンケーキみたいなイメージ。
何年か前にも一度試したけど定着しなかったので今回は頑張って応用策を考えてレパートリーの一つにしたい。
料理のことを語る