チューリップの球根はすごく甘いらしい。目がテンのサイトによると糖度34.2度だとか。
でも多くの品種で毒性があって、食用に栽培された球根でないとダメらしいのです。オランダでは栽培されてるという話だけど。
cookpadで検索したけど料理したというひとは見つからなかった。Amazonにもなさそう。食べてみたい。
<知識の宝庫!目がテン!ライブラリー>
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/08/03/0309.html
お話しするにはログインしてください。
チューリップの球根はすごく甘いらしい。目がテンのサイトによると糖度34.2度だとか。
でも多くの品種で毒性があって、食用に栽培された球根でないとダメらしいのです。オランダでは栽培されてるという話だけど。
cookpadで検索したけど料理したというひとは見つからなかった。Amazonにもなさそう。食べてみたい。
<知識の宝庫!目がテン!ライブラリー>
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/08/03/0309.html
人魚の肉
ジャンボマッシュルームのソテー。
直径15cmくらいある巨大なのをこんがり焼いてじっくりと味わいたい。
いなばのタイカレー。
しかし自宅で一人でご飯食べることはまずないし、
家族分缶開けるのは何か違うと思うので未だ食べられず。
卵焼き専門店の卵焼き。
一度も食べたことがないので、きっと想像を絶する美味さに違いない、という期待だけが膨らんでいる。
出石皿そば
筒井康隆「薬菜飯店」に出てくる食えば食うほど健康になる料理。
>最後は店の看板娘と一戦交えるのですね^^
クルミの甘納豆。
存在するのは知っているが、未だにお目にかかったことがない。
厳密に言うとチーズケーキの土台に使われているのを
食べたんだけど、単体で食べてみたい。
「まるごと高知」で売ってたんだろうに。
やはり何事も下調べは必要だな。
ミレービスケットまたはミレーフライ。
(どちらもほぼ同じ物?)
まくわうり。
あっさりしていて、キンキンに冷やして食べるとなかなか美味らしい。
あるところには普通に売っているようなのだが、このへんではさっぱり見かけない。
どんぐりガムの画像探してたら見付けちゃってたまらなく関西を羨んでるところです。
関西ではメジャーなんですかね?
あー食べたい食べたい、たらふく食べたい。
ジョジョ四部のイタリアンレストランのコース
「ぐりとぐら」のかすてらに決まってる
シャリアピンパイ。
見るだにうまそう。
ミスター味っ子が作ってた、さらし餡ケーキ
はじめ人間のマンモスの肉。
スマップのつくったご飯。
未来の奥さんの手料理。