めちゃうま!
実は私…桜えびが嫌いなのどす。なのでどん兵衛も緑のたぬきも40年間くらいほぼ食べられない時代が続きました。そして登場したのが鬼かき揚げ!具は玉ねぎメインと知り恐る恐る食べてみましたところ!もう本当に最強に美味しかったんですわ。みんながどん兵衛好きな理由がやっと理解できたっていう…。
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めちゃうま!
実は私…桜えびが嫌いなのどす。なのでどん兵衛も緑のたぬきも40年間くらいほぼ食べられない時代が続きました。そして登場したのが鬼かき揚げ!具は玉ねぎメインと知り恐る恐る食べてみましたところ!もう本当に最強に美味しかったんですわ。みんながどん兵衛好きな理由がやっと理解できたっていう…。
最近、「鶏と香味野菜の四川風炒め」にハマっていて、週に一回くらいオフィス近くの中華料理店で食べている気がする(安いのだ)。名前の通り、鶏肉と蓮根や人参などを唐辛子でシンプルに炒めて、最後に豆板醤で味つけている料理だ。モヤシ炒め、レバニラ炒めの不動の地位を脅やかすくらい美味しい。しかし、四川風という名前がつく料理はお店によって辛さの定義が違うので、注文になかなか勇気がいる。あの鬼のような量の唐辛子が入っている鶏肉炒めは「辣子鶏(ラーズーチー)」というのだと今日初めて知った。四川風炒めは、普通に食べられるものと汗が吹き出して止まらないものが、出てくるまで分からない点がとてもスリリングで好きだ。
以前スーパーで買ってきたホルモンを家で焼いて食べたら、硬くて食べられなかったことがあった。
焼肉屋さんで食べれば柔らかいのかもしれないと思い、先日焼肉屋さんでホルモンを注文してみた。
が、やっぱり硬かった。
食べられないということはないけれど、噛み砕くことはできないので、歯でできるだけ叩きのめして飲み込む、という感じ。
もつ鍋だったらもっと柔らかい気がするけれど、どうだったかな。
昨日のワッフルの残りと今朝焼いたパンで簡単にお昼。
お茶漬けが好きだけど家でご飯炊かないのでしばらく食べるチャンスが無かったけど、冷凍の焼きおにぎりで代用するライフハック(?)を思いついてマグカップにぶち込んだ。
スーパーに行ったら生の牛ホルモンのミックスがあったので、買ってきて焼いてみたのだが、噛みきれなくて殆ど食べられなかった。
以前も豚ホルモンで似たようなことがあったので、こうなる予感はあった。
こういうものは焼肉屋さんなどに行かないとおいしく食べられないものなのかなあ。
ここ最近、立て続けに2、3回「丸亀製麺」でうどんを食べることがあった。で、気づいたんだけれど、丸亀製麺の最安メニューは、かけでも、おろし醤油でも、ぶっかけでもなく、釜揚げうどんなのだった。釜揚げうどんとは、木のたらいにうどんが入ってるものなんだけれど、あれが最安メニューだとは全く知らなかった。「釜揚げ」とか「釜玉」って、すこし前まで、お店の人からよく「時間がかかるよ」と言われる格上な存在だったのに、いつの間に庶民派になってしまったのだろうかと思いつつ、注文した。実際に食べてみると、かけよりも、おろし醤油よりも、シンプルで、わりと衝撃的な味わいだった。周りを見ても、結構「釜揚げ」を食べている人がいて、讃岐うどんの食べ方のちょっとした変化を感じずにはいられなかったのであった。
次男がドリンクチャレンジャー(?)な四男に蜜芋ブリュレを買ってきた。そこから飲むフリスクからのルートビアの話になったんだけど、次男が「そう言えば学生のときに留学生にミントアイスをあげたら『歯磨き粉を固めたものを食わすな!』と怒られた」とおっしゃった。ルートビアは「飲むサロンパス」「イソジン味」などと薬品臭がすることで知られてるけど、ところ変わればアイスにミントも似たような感想になるということか…。味覚って後天的要素が大きいのかも。
日曜日に丸亀市の鮪メインのお店、俺のワガママ鮪でお食事してきました。頼んだのは本日のワガママ丼定食。
今年春にオープンしたばかりの店だそうですが、お店はいっぱいでした。お値段の割に量が多くてお腹もいっぱい。
丸亀市と言えば骨付鳥が有名ですが、骨付鳥以外にも美味しいものはありますよ。ちなみにこのお店の近くにあるお好み焼き屋さん、すみれも量が多くて美味しいのでおすすめです。