前は買っていたけど買わなくなったなぁ。無洗米でない米に戻ったときおいしいと思ったんだ。実際そうかどうかは、全く同じ米の、無洗米バージョンとそうでないものを比べないと、正確にはわからないんだけど。ひとり分で、炊くのもある程度まとめてだから研ぐのもたいした手間でない(環境負荷はちょっと気になるけど)。それより最近浸漬時間が短い品種の便利さに目覚めました。計画的にしなくても思い立ったらいつでも炊ける(猛と変換された)のはなかなかありがたい。しかし該当品種でいまわたしが知っているのはおたかい「龍の瞳」一択(新米なら浸漬0分推奨、1年たったら8分推奨となかなか指示が細かい)。まあ浸漬時間短縮機能付き炊飯器と鍋の価格差を考えればうちのコメ消費量ならば急な炊飯ニーズ発生時に龍の瞳を使うほうが安上がりだ。
お話しするにはログインしてください。
Tips:「話題」が本文の内容と適切に関連していれば、広告も関連性の高いものが表示されやすい。
無洗米を買っていますかのことを語る