BBCの料理番組で2人のおじさんたちがバイクに乗ってあちこち巡り料理を作って食べるというのがある。
今日はそこからレシピを頂いてチーズマカロニグラタンを作る。楽しみだ。
結局食べることばかり。
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BBCの料理番組で2人のおじさんたちがバイクに乗ってあちこち巡り料理を作って食べるというのがある。
今日はそこからレシピを頂いてチーズマカロニグラタンを作る。楽しみだ。
結局食べることばかり。
ポレンタ粉でパンケーキを焼いてみた。
全くもってグルテンフリー。グルテンフリーの欠点は粘りがないので崩れやすいこと。
幾らか片栗粉を混ぜれば良いかもしれない。
味は美味しかった。見た目を改良せねば。
何でも試してみようとポレンタを作っている途中。
イタリア🇮🇹のトウモロコシの粉をブイヨンで伸ばしてバットに移し冷蔵庫で冷やし固めて適当に切ってフライパンで焼くらしい。
パンケーキみたいなイメージ。
何年か前にも一度試したけど定着しなかったので今回は頑張って応用策を考えてレパートリーの一つにしたい。
いろいろレシピを見ていたら試したいものが多い。
どれだけレシピが頭に入っているか香辛料と材料の組み合わせ、盛り付けの手際良さと美しさ等にコックの力量が出ると思っている。
どの職業も一緒だけど理論と実践の両立だ。
今日の晩ご飯。
鶏のグリルと根菜付け合せ。
そしてふわふわ卵スープも食べた。
鶏、美味しかった。
今から皿洗い。
ハリッサ、それは魅惑の調味料
小さく切ったジャガイモを多めの油で焼いてハリッサで和えただけ
それでなんでこんなに美味しいの(´▽`*)
作り置きのつもりが、ほとんど胃袋に消えてしまいました。夜更けにジャガイモ、嗚呼ーあああ、なんということでしょう。
KALDIのハリッサを使いました。チューブ系のペーストより少しゆるくて、食材を和えやすいよ!
ジャム作り終了。
時間がかかることをうっかり忘れていた。
すっかり疲れた😔
家事はまだまだ続く。。。。。
かぼちゃのわたに体に嬉しい栄養がたくさん含まれていると聞き、疑いながらもオートミールを混ぜたクッキーを作ってみたのだが、レシピのメープルシロップをオリゴ糖で代用したのが良くなかったのか、なんだか柔らかくて食感のぼそぼそした薄味かぼちゃ団子みたいなものになってもうた。
リンゴ🍎が沢山なっているのでもいでジャムを作っている。圧力鍋2台使っているけどリンゴ🍎はまだまだ残っている。
砂糖を買って来ないと間に合わない。
結構手間がかかるのだ😭
最近、テレビや動画で料理を作る場面でちょっと気になることがある。
それが、卵とかちょっとした量のものを混ぜたりする際に、小さい泡だて器みたいのを使っていることが多いこと。
私はちょっとしたものだったら菜箸で混ぜるので違和感がある。
もしかして、菜箸ってもう廃れた……のか? テレビのお料理コーナーですら使ってるのを観ないかも。
料理関係のことをしたり買ったりするのが一番の楽しみだ。先日肉屋さんで豚肩肉の塊を買ってきていたのを調理中。
初めて挑戦するやり方なので少し手間取ったが今はオーブンに入って頂いている。
塊肉を薄くして具を入れてぐるぐる巻いて焼くというようなもの。
美味しくできてほしい。
簡単オートミールの乳がゆ風
必要な道具と材料 電子はかり 100円均一で売ってる電子レンジ調理鍋(ラーメンとか蓋して作れるやつ) オートミール細かいフレークタイプ 白だし 牛乳か調整牛乳か豆乳お好みで お水
はかりにレンジ調理鍋を乗せて電源いれる。 0000の表示にしてからオートミールを30g量る。 かぶるぐらいの水 とその半量ほどの牛乳か豆乳、大さじ1.5〜2ぐらい白だしを入れる。 調理器の蓋をして電子レンジ500w5分加熱するとなんか出汁のきいたおかゆっぽいゲル状のものができます。 好みでごまや薬味の野菜やシュレッドチーズを入れても美味しいよ。 本物のおかゆより優れている点があり、食物繊維やタンパク質が豊富なんです。 朝はあんまり食欲ないって方にも是非に。
今日の晩ご飯はトングランテン、ズッキーニのジョン、ビピンミョンだった。
トングランテンとズッキーニのジョンは韓国のチュソクなどで食べられる料理。
ビピンミョンはビピンパの麺版。
今は本当に便利になって韓国調味料や食材が割と簡単に手に入る。非常にありがたい。
マッコリやチャミスルは買えないのが残念だ。
今から皿洗い‼️
本物は辛いのだろうが辛味を抑えてスンドゥブチゲを作ろうと思っている。
バスマティライスだが韓国海苔も一緒に食べたい。
最近ドイツ🇩🇪系スーパーに「sushiパック」なるものが売られている。
サーモンの巻き寿司的もの。
その名前が「Sapporo」となっていた。
何でもありだなぁ。札幌は魚が美味しいという理由で名前が付いたと信じたい。