お話しするにはログインしてください。

|

Tips:「話題」は“北海道/札幌/中央区”の様にスラッシュ(/)区切りで下位の話題を作り、重層化することができる。
id:MANGAMEGAMONDO
お節の残り物のことを語る

1/8のお弁当。
これを最後にお正月の名残はだいぶ消えました。
ちょっと残ってるのが、夕べのワインのアテにしたいか人参と
横浜に戻ってから塩抜きして食べてる数の子くらいでしょうか。

id:MANGAMEGAMONDO
お節の残り物のことを語る

五目寿司(練習)
・いか人参
・余ってたレンコン
・お煮染めのしいたけ
をひたし豆のつけ汁(超減塩)で炊いて
なますの酢で酢飯にし、あらかた熱と水分が飛んでから
数の子とひたし豆をたっぷり、なますの大根をちょっと加えて混ぜました。想定以上に旨くできたので、月曜日のお弁当用にリピート予定。