お話しするにはログインしてください。

|

Tips:“ユーザ名/話題”という形式の「話題」は、その人専用の話題となり、他の人は書き込めない。
id:screwflysolver
おやつのことを語る

何日か前に見た夢に、色んな餡を挟んだ大きいどら焼きにクリームを乗せて提供するカフェが出てきたので覚えておきたくて書いておく。
たっぷり栗餡のどら焼きにホイップクリームとか、チョコレート餡にいちごホイップとか、上のクリームは自分で選べるの。どら焼きは餡が見えるようにか半分に切ってあった。
栗餡ならラムホイップだったりしたのかな〜。
そのうちやってみたい。

id:screwflysolver
おやつのことを語る


切腹最中
物騒な名前ですがあんこの中にはお餅(求肥?)が入ってて美味しかった

id:screwflysolver
おやつのことを語る

おやつというか朝食だったのですが、カルディのミルクティーベース(無糖)を牛乳の代わりに入れてホットケーキミックスでホットケーキを焼き、しっかり砂糖を入れてホイップした生クリームをたっぷりかけて食べたらとても美味しかったです

id:screwflysolver
おやつのことを語る

コンビニの特集コーナー的なところで十六たるとを見つけたので買ってしまった(写真なし)
そうか、ハイクの日…

id:screwflysolver
おやつ/製菓部のことを語る

成田山門前にある香月というお店の餅パイがとっても美味しかったの。でもそうそう行ける距離ではないので自作してみた。
冷凍パイシート半分に切って、求肥と缶詰のゆであずき入れて閉じて200度で20分。本物を食べたときに大学芋感を感じたので、醤油風味にした蜜を後塗りして黒ゴマをかけたけど、本当はザラメと黒ゴマのようです。照りは卵だったのかな。

味は文句なし! フィリング多すぎで閉じたとこ開いちゃった(右側のとこ)から次はあずきをちゃんと餡にしてからにしようかな。

id:screwflysolver
おやつ/製菓部のことを語る

アマプラでレイチェルのパリの番組見てたら、レモンマドレーヌが美味しそうだった!
ラズベリーをひとつ埋めて、焼き上がったらラズベリーの中にもレモンカードを絞り入れてた
温かいうちにそうすることでマドレーヌにレモンカードが染み込むんだって
マドレーヌ型ないけど作ってみたい〜
https://www.bbc.co.uk/food/recipes/madeleines_with_lemon_65371

id:screwflysolver
おやつのことを語る

DPZの件の記事は読んでないけど、ドライアプリコットをダークラムで戻して食べるのはやってた
刻んでお菓子にとかじゃなく、ふつーにそのままつまんでた(笑)
ドライマンゴーとかもやってみればよかった
ヨーグルトで戻して一緒に食べるのもおいしいよね

id:screwflysolver
おやつのことを語る

本日のデザートは予約販売でお取り寄せした瀬戸ジャイアンツ

もう十年とか前にフルーツパーラーフクナガでぶどうパフェの上に乗ってて、それがとても美味しかったので、一度ちゃんと食べてみたいと思ってたの
今年はシーズン前にそのことを思い出せたので、奮発して予約購入してみた
ジューシーでさわやかな甘みで美味しい!
満足!

id:screwflysolver
おやつのことを語る

でっかいバニラアイスを買ったので毎日のように食べている
そしてお腹が冷えている(笑)
冷凍のミックスベリーをレンジの刺身解凍モードでチンするとアイスと混ぜるのにちょうどよい感じになるの

id:screwflysolver
おやつ/製パン部のことを語る

マリトッツォ?ってのが流行ってるんです?

せっかくなので作ってみたけど、買って食べたことがないので正解かどうか分からない(笑)
味はよいです
パンの大きさバラバラなのとクリームが重くてダレて来てるのはご愛嬌ということで

id:screwflysolver
おやつのことを語る

京都物産展アゲイン
お得用割れ八ツ橋です

id:screwflysolver
おやつのことを語る

エクラデジュールのマカロンをいただきました
さっくり系でとても美味しい
私の浅いマカロン経験ではサダハルアオキが美味しかったので、チャンスがあったら食べ比べてみたい

id:screwflysolver
おやつのことを語る
id:screwflysolver
おやつ/製パン部のことを語る

強力粉を手に入れたので、初めてパンを焼いてみました。

今更ですがいっとくお誕生日おめでとうございます。

id:screwflysolver
おやつ/製菓部のことを語る

アール氏(仮)が業スーのブルーベリージャムよりオーケーのブルーベリージャムのほうが好きだったというので、ブルーベリージャム消費のためにチーズケーキを焼きました。

参考にしたレシピはこちらで、今回の分量は以下。
クリームチーズ150g
プレーンヨーグルト150g
砂糖50g
レモン汁大さじ1
小麦粉大さじ3
卵1個

ミキサー洗うの面倒だったのでクリームチーズと砂糖→ヨーグルト→小麦粉→卵とレモン汁の順にボウルに加えながら混ぜた。
16cmの底が抜ける型にクッキングシート敷き込んで、このレシピで焼いたクッキーを割りつつ底に詰めて(クッキーにバター入れたので繋ぎバターはなし)、ブルーベリージャムをその上にたっぷり塗って、生地入れて、170度で45分、焼き色ついてたのでアルミホイルかぶせてさらに10分(心配性)。
甘さも好みな感じに仕上がったので良かった。でも次はレモン汁もう少し多くてもいいかな。

id:screwflysolver
おやつのことを語る

10%オフのイチゴをゲットしたので、クラフティーというものを焼いてみました

id:screwflysolver
おやつのことを語る

京都物産展やってたの

id:screwflysolver
おやつのことを語る

天ぷら欲しかったっすね
彩りに乏しい(笑)

個人的には年越しそばは食事よりもおやつカテゴリの食べ物

id:screwflysolver
おやつのことを語る

何もしてないけどお腹空いたのでなますもち(レンチンした餅に大根のなますを汁ごとぶっかける)を食べている

id:screwflysolver
おやつのことを語る

ミルクレープ作りたーい
生地にコーヒーいれてクリームにチーズ入れて上にココアパウダーふりかけてティラミス風にしたい
んでホットミルクにバニラエッセンスたらしたやつと合わせるんだ